鞍钢国贸
  • 首页
  • 关于我们
  • 新闻中心
  • 产品与服务
  • 经贸合作
  • 党群工作
  • 商务服务
  • 首页 > 新闻中心 > 行业动态

    新闻中心

    News Center

    焦炭反弹有望延续

    时间:2018-04-04 16:19:09   来源:期货日报   作者: 点击量:

      3月以来,螺纹钢引领整个黑色系商品价格持续下行,焦炭期货1805合约累计最大跌幅超过20%。我们认为,随着利空情绪持续释放,考虑到钢厂复产对焦炭的需求提升,焦炭期价反弹有望延续。

      利空情绪得到释放

      旺季需求启动不及预期、库存积累超出预期是导致螺纹钢期价在3月大幅下跌的主要原因。中美贸易摩擦对金融市场构成心理冲击,本身处于跌势中的黑色系商品期价一度出现跌停。我们认为,经过连续下跌之后,市场利空情绪已经得到释放。从产业层面来看,随着全国天气大面积回暖,下游工地预计将逐渐复工,近日钢材现货市场成交也出现好转,这都有利于螺纹钢期价反弹;从宏观层面来说,中美间的贸易摩擦也有缓和迹象,双方通过谈判取得共识的可能性较大,这将缓解市场的恐慌情绪。作为同一产业链中的品种,螺纹钢和焦炭期货价格一直呈现高度正相关关系,螺纹钢期价反弹会提振焦炭价格。

      高炉复产提升需求

      需求端变化一直是影响焦炭价格的关键因素,从历史规律来看,代表焦炭需求的生铁产量累计增速与焦炭期价呈现密切的正相关关系。3月15日之后,采暖季限产政策结束,钢厂陆续复产,但河北地区部分钢厂复产延后,限产持续到3月底。周度数据显示,3月30日全国钢厂高炉开工率77.93%,环比增1.63%;高炉炼铁产能利用率75.75%,环比增0.89%。其中,唐山地区部分高炉仍因10%的限产要求推迟至4月初复产。而无论是3月中旬复产还是4月初复产,钢厂复产提升焦炭需求是可以确定的,这将为焦炭价格反弹提供动力。

      另一方面,在需求端有所提升的背景下,焦化企业开工率却出现下滑。数据显示,2月产能<100万吨、产能100万—200万吨、产能>200万吨的焦化企业开工率均值分别为76.91%、79.51%、80.05%,而3月相同口径的焦化企业开工率均值分别为78.50%、79.14%、77.39%。也就是说,3月小型焦化企业开工率较2月上升,而大、中型焦化企业开工率较2月下降。这是因为,从2017年12月下旬开始,山西地区的焦化企业限产政策已经放松,2月开工率水平已达到采暖季限产政策开启前的水平。3月采暖季限产政策虽然结束,但焦炭供应端的增量比较有限。

      库存压力仍然存在

      最新数据显示,3月30日,样本内国内独立焦化厂库存总计为102.85万吨,远高于去年同期33.87万吨的水平,较2月底的90.3万吨小幅增加;焦炭港口库存总计为346.04万吨,明显高于去年同期267万吨的水平,较2月底的238.3万吨也有明显增加。也就是说,当前独立焦化企业库存和港口库存均处于高位,库存压力仍然较大。不过,与上、中游环节的库存压力相比,下游环节的库存却处于低位。数据显示,3月30日,国内大中型钢厂焦炭平均库存可用天数为10天,为近半年来的最低水平。综合而言,生产企业和贸易商的库存压力较大,而钢厂库存较低,若钢厂后市有补库采购行为,则焦价有望反弹,若钢厂维持低库存,则焦价反弹空间受限。

      综上所述,我们认为,当前市场利空情绪已经得到释放,焦炭期价反弹有望延续,不过库存压力可能限制其反弹空间。