鞍钢国贸
  • 首页
  • 关于我们
  • 新闻中心
  • 产品与服务
  • 经贸合作
  • 党群工作
  • 商务服务
  • 首页 > 新闻中心 > 行业动态
    您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

    孙业礼:中国仍是世界经济增长的重要稳定器和动力源

    时间:2022-10-17 16:06:45  来源:中国冶金报  作者:据中国钢铁新闻网 点击量:40次

    中国冶金报 中国钢铁新闻网
    记者 徐可可 报道
     
      在10月15日下午举行的中国共产党第二十次全国代表大会新闻发布会上,二十大新闻发言人孙业礼在回答记者提问时表示,中国仍是世界经济增长的重要稳定器和动力源。

    10月15日,中国共产党第二十次全国代表大会新闻发言人孙业礼在北京人民大会堂举行新闻发布会。新华社记者 才扬 摄

      据统计,2013年至2021年,我国国内生产总值年均增长6.6%,高于同期世界2.6%和发展中经济体3.7%的平均增长水平,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。
      “中国作为世界第二大经济体,在拥有这么大体量之后,在转向高质量发展进程中,还能保持这样的增长速度,是非常难得的。”孙业礼表示。
      他指出,增长速度是衡量经济发展的重要指标,但不是唯一指标。党的十八大后,党中央作出我国经济发展进入新常态的重大判断,明确我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们不简单以生产总值增长率论英雄,而是着眼从根本上解决经济长远发展问题。这十年,我国经济发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,经济发展迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。同时应当看到,受到新冠疫情和国际环境等因素影响,中国经济面临较大下行压力。我们采取一系列有力有效措施,稳住了经济大盘,巩固了企稳向好趋势。
      “相比而言,中国经济发展在主要经济体中仍处于较好水平,中国仍是世界经济增长的重要稳定器和动力源。”孙业礼强调。
      他表示,综合判断,中国发展仍具有诸多有利条件,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。下一阶段,我们将按照党的二十大确定的行动纲领和大政方针,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹发展和安全。我们将继续深化供给侧结构性改革,着力扩大有效需求,切实保障粮食能源安全和产业链供应链稳定,持续加大稳就业政策实施力度,扎实做好民生保障工作,保持经济运行在合理区间。
    来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    推荐资讯
    鞍钢集团亮相第五届中国国际进口博览会,与9家国际知名成套设备及备品备件供应商签约(图文)
    鞍钢集团亮相第五届中
    张三健到招标公司调研指导工作(图文)
    张三健到招标公司调研
    团结一心齐向党  踔厉奋发新征程  (图文)
    团结一心齐向党  踔
    快讯 | 张三健到原料贸易部调研指导工作(图文)
    快讯 | 张三健到原料
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门